Строительство прогрессирует стремительными темпами. Тут и там можно увидеть строительные площадки, где поднимаются красивые, новые, современные здания. Важнейшая проблема, способная появиться на стройке — грунтовые воды, задерживающие весь процесс. Не решив вопрос невозможно будет просто закончить дело. И тут на помощь придут эксперты, занимающиеся водопонижением.

Цель мероприятий по водопонижению — понижение отметки грунтовых вод при проведении строительных работ. С этой целью используются специально предназначенные методы и установки. Одним из наиболее продуктивных способов считается водопонижение иглофильтрами, технология которого безукоризненно показала себя в течение последних десятков лет и нашла обширное применение в наши дни.

Очень надежно стабилизировать землю на объекте удается при помощи использования иглофильтров, представляющих собой полимерные трубы, установленные в скважинах. Заканчивается труба фильтром перфорированной конструкции (сетка из капрона или латуни) для изъятия жидкости из грунта. Водопонижение выполняется при помощи обустройства определенного числа скважин, располагающихся по периметру площадки. Данные приспособления замываются в почву при помощи гидравлического оборудования под давлением в 3 Бар.

Затем погружение трубок происходит уже под воздействием их собственной массы. По окончании погружения фильтры присоединяют к коллектору с помощью зажимных креплений и герметичных шлангов.

Главные особенности технологии водопонижения

Монтаж полной иглофильтровальной системы считается трудозатратным и сложным процессом даже среди профессиональных фирм, которые занимаются этим постоянно. Здесь важно учитывать одновременно ряд нюансов и характеристик. При условии профессионального монтажа, с соблюдением всех рекомендаций, иглофильтр может выполнять следующие функции:

  • Регулировка до требуемой отметки потока жидкости, направляющейся на всасывающее устройство.
  • Надежное препятствование проникновению глины, грязи и других примесей в систему.
  • Быстрая, безопасная и максимально эффективная откачка воды до требуемой отметки.

Особенно удобно применять способ водопонижение скважинами в условиях сыпучих песчаных грунтов. В данных обстоятельствах фильтры, в основном, устанавливаются на глубине не более пяти метров, на максимальном расстоянии между собой в полтора метра. Окончательное решение о схеме монтажа скважин требуется принимать на основе подробных и аккуратных расчетов.

Надо сказать, что работы невозможно будет осуществить, не выполнив водопонижение в котловане. Это требуется сделать, при условии, что жидкость расположена выше уровня котлована.

Обязательным условием является выполнение специальных гидрогеологических изысканий. Это упростит рабочий процесс и исключит риск размывания стройплощадки в последующем.

Инженерные и геологические изыскания обычно включают:

  • Выяснение границы водоносного слоя, определение истоков подземных вод.
  • Изучение гидрогеологических и тектонических особенностей.
  • Подробный анализ составляющих грунта. Рассматривается спектр пород, которые контактируют с водоносными пластами. На основании данных удается точно рассчитать проводимость воды и остальные параметры.

Как демонстрирует практика, только абсолютное соблюдение всех подготовительных стадий дает возможности обезопасить строительство на осушаемом участке.

Как выполняется водопонижение иглофильтрами

Водоотведение может организовываться параллельно с работами или заранее до начала возведения зданий. Строительное водопонижение иглофильтрами — сложнейший комплекс работ. Для того чтобы получить требуемый результат, необходимо выполнить ряд важных шагов. Выделим среди них следующие:

  • Создание пробной скважины. Применяется бур небольшого диаметра с целью получения входного отверстия.
  • Скважина расширяется, внутри обустраивается фильтрующее оборудование. При использовании струйного насоса – эрлифта осуществляется прокачка и продувка для очищения.
  • Подсоединение оборудованных скважин к насосным агрегатам.

Практической основой способа является создание вакуумных условий в иглофильтрующем комплексе. Притом все скважины будут связаны друг с другом и вбиты в почву посредством насосной установки. Обработанные фильтрами, откачанные жидкости направляются напрямую в специальные емкости для сбора воды, подготовка которых осуществляется заранее. Использование иглофильтровального метода позволяет понизить уровень воды приблизительно на пять метров в глубину.

Случается, что строительство на конкретном участке потребует отвода воды на глубину, которая превосходит 5 метров. В таких обстоятельствах понадобится многоярусное устройство водопонижения иглофильтрами. Самыми популярными считаются эжекторные станции на базе иглофильтров. Они помогут провести дренаж до 20 метров, а в отдельных случаях и глубже.

У многих возникает закономерный вопрос какая будет на водопонижение цена? Ответить однозначно невозможно. Это зависит от конкретной местности, где находится стройка. И, естественно, от используемых методик при работе. Обращаясь в нашу компанию, вы сможете выполнять все этапы трудоемкого процесса с наименьшими ценами. Ведь мы имеем необходимое оборудование и штат работников для организации работ — вам ничего не потребуется переплачивать, параллельно обращаясь к другим специалистам.